Венчание — не любовный приворот, а Божье благословение
04.10.2011 • 15:12 | Алена Епишева
После росписи в отделе ЗАГСа некоторые супруги задумываются и о церковном венчании. Кто-то решается пойти под венец после многих лет брака. Священнослужитель прихода храма Преображения Господня диакон Василий Коломиец приоткрывает завесу таинства венчания.
В древности считалось, что пары, которые не имели детей, наказаны за грехи. Поэтому, совершая таинство браковенчания, мы просим Божьего благословения на чадородие и счастье в земной супружеской жизни. Многие думают, что венчание — залог семейного благополучия. Однако таинство — это не магический шаманский обряд или приворот. Если молодые не уверены, что этот брак навсегда, с венчанием лучше повременить.
Традиционно браковенчание совершается в два этапа. Первый, когда батюшка читает над будущими супругами молитву и обручает их, одевая молодым кольца (отсюда их название — обручальные). Но это еще не брак. Молодым дается время на раздумье. А уже после они идут под венец.
Сегодня, как правило, это единая церемония. В венчании хотя бы один из супругов должен быть православным. Допускается, чтобы другой был иноверным, но христианином (не мусульманин или буддист).
Обвенчают и с атеистом. В Писании сказано: «Кто знает, не спасет ли жена неверующего мужа?» Церковный брак запрещен кумовьям и близким родственникам. Не венчают в посты, накануне великих праздников, во вторник и четверг (накануне постных дней). Венчающиеся супруги должны быть официальными мужем и женой. Церковь запрещает сожительство.
За несколько дней до венчания молодые приходят в церковь. С ними обязательно беседует священник. Перед таинством супругам советуют прийти на службу, исповедоваться, причаститься. Для вступления в церковный брак необходимо обоюдное согласие молодых, а также одобрение родителей. В день свадьбы, например, многие из них встречают детей у ресторана с иконой и, по сути, благословляют. На венчании родители традиционно держат иконы «Спасителя» и «Богородицы». Их можно купить, но лучше взять семейные или те, с которыми крестились жених и невеста. Гости и молодожены держат свечи. В церкви предлагают на выбор красивые венчальные или же обычные. Также понадобятся два рушника. На один становятся молодые. Он символизирует совместный жизненный путь. Вторым рушником в знак единства до самой смерти священник связывает молодым руки и трижды обводит вокруг аналоя.
Венцы в таинстве тоже не случайны, они означают мученичество. Ведь совместная жизнь полна искушений и скорби. Еще венец — символ святости и победителя. Брак свят, когда супруги живут в мире, согласии и верности. То, что свидетелям нельзя менять руки, когда они держат венцы, считается суеверием. Главный символ этого таинства, конечно, кольца. В войну за отсутствием таковых их даже скручивали из проволоки. Сегодня, кто желает, может купить церковные «Спаси и сохрани». Супругам, которые уже много лет в браке и решат обвенчаться, менять кольца на новые не рекомендуют.
Невеста, как и все женщины в храме, должна быть с покрытой головой. Она может прийти в любом закрытом платье, но только не в брюках. Белое платье и фата — символы девственности и чистоты невесты.
Получить церковный развод можно, если один из супругов изменил, заразился СПИДом или психически болен. Но разрешение на повторное венчание виновная сторона уже не получит, а только обманутый или здоровый супруг. Вдовцы также имеют право венчаться повторно. Учтите: не в каждом храме допускается фото- и видеосъемка. Разрешение на это нужно получить у настоятеля.
|