АГАТ - это ритмично-зональное, часто разноцветно-полосчатое или прихотливо-узорчатое срастание различных полупрозрачных минералов семейства кремнезема, среди которых преобладает халцедон различных окрасок с зонами и включениями других минералов. Основная масса агатов связана с вулканитами: не случайно их нередко называют "окаменевшими слезами Плутона" - властелина огнедышащих гор-вулканов. Они связаны в большей степени с базальтами, меньше - с андезитами и риолитами. Агатообразование происходит в застойных условиях, когда растворы кремнезема в широком интервале температур (420-50 °С) и давлений (от нескольких сотен до атмосферного) пропитывали определенные горизонты вулканических или осадочных пород, заполняя все поры и полости в них - газовые пузырьки, полости и пустоты выщелачивания и т. п. Первоначально это название давалось твердым, легко полирующимся, ритмично окрашенным поделочным камням, состоящим главным образом из халцедона. По этой причине агат стал рассматриваться уже как ритмично окрашенная минеральная разновидность халцедона. Но, как показывают последние исследования, термин "агат" следует относить не к определенному минеральному виду, а к ювелирно-поделочному камню. Свое название он получил, по одной из версий, от названия реки Ахатес (современная река Дирилло, остров Сицилия), по другой - от греческого слова "агатес" (полезный, счастливый).
Этот самоцвет обладает высоким декоративно-художественным качеством, отличной полируемостью и известен с глубокой древности, его описание впервые появилось в трактате "О камнях" Теофраста (372-287 годы до нашей эры), а сами агатовые украшения встречаются в древнейших могильниках и захоронениях в Месопотамии и Египте, Англии, Южном Приуралье и др. В природе известно около двухсот разновидностей халцедона, но из них агат имеет наибольшее значение. Существует в общей сложности более 150 разновидностей агата, отличающихся по форме выделения, окраске, декоративности, особенностям рисунка, морфологии включений и др. Поэтому у агата и очень обширная торговая номенклатура. Различают глазчатый, дендритовый, концентрически-зональный, моховой, бастионный, огненный, ленточный, пейзажный, трубчатый и другие агаты. Этот минерал обладает достаточно неравномерной пористостью, благодаря чему его можно искусственно окрашивать в самые разные цвета, усиливая естественную ритмичность рисунка. Приобретая агат, бойтесь очень ярких сочетаний концентрических полос в агате, так как, вероятнее всего, это результат искусственного окрашивания. Некоторые разновидности агатов имеют переливчатый, радужный цвет и красивую искристость (так называемые "огненные агаты") за счет неравномерно распределенного в нем лимонита, гематита и других минералов. Нет двух абсолютно одинаковых рисунков агата, глаза не устают рассматривать его, потому что, чем дольше его рассматриваешь, тем больше новых нюансов находишь в образце.
По старинным преданиям, агат символизирует здоровье и процветание, долголетие и нормальную психику (даже под старость лет), защищает от грозы, опасностей, болезней и продлевает жизнь, охраняет от "сглаза" и врагов, укусов змей и скорпионов. По старинным грузинским поверьям, относящимся к Х веку, если этот самоцвет растереть в воде и обмыть ею раны, то они быстрее заживают, излечиваются также укусы зверей, аспидов и ядовитых насекомых. Интересно, но вода при этом на самом деле очищается. Агат устраняет излишнюю детскую боязливость и страх, способствует тому, что дети раньше начинают ходить, лечит простудные заболевания, бронхиальную астму, лимфатические железы, дает импульсы к духовному пробуждению, повышает урожайность сельскохозяйственных культур, защищает поля от градобития, смягчает боль разлуки с близкими, открывает обман, предотвращает судороги.
Чтобы усилить лечебную силу агатов как медицинских амулетов, из них делали камеи с символическими изображениями той или иной болезни (например, женская фигура с распущенными волосами символизирует мигрень), с выгравированными на оправе надписями типа: "Изыди от меня, изыди!" либо с вырезанной фигурой летящего Персея с головой Медузы-Горгоны в руке с надписью: "Беги, подагра, Персей тебя преследует". В одном из музеев хранится полированный агатовый шарик-амулет, со всех сторон исписанный обращениями с просьбой здоровья почти для всех частей тела - для головы, ушей, гортани, зубов, рта, против яда и т. д. Есть красивая восточная легенда, что прислонивший голову на каменное агатовое изголовье спит осененный чудесными сновидениями об удивительных путешествиях через все страны и моря, в том числе неизвестные простому смертному.
Агат способствует отвращению бурь, ураганов и молний, бережет непорочность девиц, придает благоразумие и осторожность, ум и спокойствие, мужество и силу, делает атлета непобедимым, развивает тонкость чувств, делает мужчин в глазах женщин неотразимыми и увеличивает сексуальную энергию, ослабляет боль, приносит богатство и славу. Утоляет жажду, обостряет зрение и слух, способствует красноречию, дает благосклонность богов и возможность обойти все земные преграды и добиться успеха. Он сообщает мужчине ораторский дар (у женщин он от природы, поэтому применение с этой целью агата должно рассматриваться как допинг), делает обладателя приятным для окружающих, а его слова для всех убедительными. Древние греки и римляне считали агат "музам свойственным" камнем, носили его как амулеты от дурных мыслей и опьянения любовью, а древние египтяне, армяне и др. - для защиты от болезней и злого духа. В ряде стран еще в недавнем историческом прошлом агат выполнял роль денег.
Агатовые чаши в древности достаточно широко использовались в магии: волнистые и мелкие линии агата способствовали этому, создавая впечатление сказочности и потусторонности. Очень высоко при этом ценились черные агаты, которые защищали от опасностей, давали власть над силами ада и зла, но в то же время нередко ввергали в печаль, ссору и даже в судебное разбирательство, то есть черный агат двулик по своей природе. Четки из агата и горного хрусталя были в особом почете у священнослужителей Японии в X- XIII веках. В Европе наибольшую популярность агат имел во время крестовых походов (XI- XIII века), затем был всплеск популярности в середине XIX века в связи с начавшимся импортом чудесных агатов из Уругвая и Бразилии. Но после 20-х годов ХХ столетия с появлением на мировом рынке крупных партий бразильских, уругвайских и индийских агатов спрос и цены на этот самоцвет резко упали. В сводах средневековой (XVI век) рукописной фармакопеи "Прохладный Вертоград" говорится, что агат ". помогает от падучей болезни и духи нечистые отгоняет и желудочным болезням помогает и к сладости естовой приводит. Тот же камень положить в воду и дати мокнуть три дни и тою воду дай пити родильницам во время рождения, им тогда легкое рождение чинит. Ту же воду дать пить девице для обличения нечистоты ея и как выпьет, то у нечистыя девицы не удержится, тот час на низ изойдет та вода, а только девица непорочна, то укрепится и не изойдет вода. "
Агаты являются официальным символом пяти (!) североамериканских штатов - Монтаны (вместе с сапфиром). Небраски (степной агат), Миннесоты (агаты озера Верхнее), Южной Дакоты (огненный агат) и Орегона.
|